Tarde de cielo gris
el árbol desnudo
de hojas y pájaros
La taza de té
humea en mis manos.
La tristeza es, al decir de La Medicina Tradicional China, la energía propia de esta estación.
Los pulmones, asociados a este período y correspondientes al elemento metal, se caracterizan por la condensación de la energía. Su influencia y movimiento al respirar con calma y profundidad, mueven los líquidos corporales. El equilibrio de este órgano vital alimenta la integridad y la dignidad.
Para acompañar este otoño y dejarlo ser y expresarse desde la nariz hasta el alma, les propongo hacerlo degustando esta rica sopa de verduras.
Receta
Saltear en aceite ajos y cebollas, condimentándola con orégano y queso parmesano, rallado por nosotros y no el comprado en paquete, ¡por favor!, es un deleite para la vista y por supuesto, para el cuerpo. Así que, ahí vamos con la receta.
Para 4 a 6 personas
1 taza de legumbres cocidas (pueden ser: lentejas, arvejas, garbanzos, etc.)
De 2 a 4 tazas de sobras mezcladas, o como diría mi suegra, a barrer la cocina y usar todo lo que se pueda y sirva: papas, zanahorias, pan, pastas, puerros, zapallos, espinacas...
1 cebolla cortada a dados.
De 1 a 2 cucharadas de aceite de oliva de primera prensada en frío.
De 2 a 4 dientes de ajo, picados.
½ cucharada o más de tomillo seco
1 cucharada o más de orégano seco
Sal marina
Pimienta negra o roja
y... el queso Parmesano
Las cantidades son aproximadas y hay que tener en cuenta que las legumbres darán cuerpo a nuestra sopa. Si tenemos sobras de cereales, como maíz, trigo o avena, aportarán más consistencia a la sopa.
Cuando ya definimos lo que vamos a ponerle a nuestra sopa, o sea, lo que “barrimos” de la cocina, cortar todo en trozos del tamaño de una cuchara, más o menos, y poner el contenido más las legumbres en una olla con agua hasta cubrirlo y calentar.
Saltear en una sartén las cebollas y luego de un minuto añadir el ajo y las hierbas secas. Cocerlo un par de minutos más, después poner todo en la sopa.
Comprobar el color y el condimento. Si no tiene color o está aguada, añadir puré de tomates - ¡el de lata no!, tómense unos minutitos y háganlo con tomates naturales, ¿sí? También pueden usar salsa de soja con el mismo fin o incluso ambos ingredientes, tomates y salsa de soja juntos. En lo personal, me gusta mucho usar hongos; quedan riquísimos en la sopa mezclados con el resto de las verduras.
Por último, agregar la sal, la pimienta negra o roja y... el quesito!!!
Que les aproveche y si les salió rica me cuentan. No, mejor me invitan a saborearla con ustedes, ¿bueno?
Fuente consultada: La cocina Zen – Edward Espe Brown.
Publicado por Claudio
hola claudio!! como va tanto tiempo? muy buena la receta, la tendre en cuenta y la practicaré gracias por compartirla! te mando beso
ResponderEliminarMamááá...servime más .....con esta SOPA podemos llegar a reconciliarnos.
ResponderEliminares noble, me trae recuerdos de mi infancia y me pone en frente de desear lo saludable
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